松江フィルムコミッション

配信番組のお知らせ【NHKWORLD「EKIBEN JAPAN」】

 

  • 番組名:NHK WORLD JAPAN

「EKIBEN JAPAN」  (「Mythical Flavors of Fermentation」番組内)

  • 放送予定: 

本放送(国際放送) 2024年 10月29日

配信:①NHK専用配信サイト「NHKワールド オンデマンド」

     ②YouTube:NHK WORLD-JAPAN

        (こちらのリンク先より、番組動画がご覧いただけます)

 

********************************************************************

駅で売られ、列車での旅で楽しむランチボックス「駅弁」。

そこには日本各地の土地の魅力が詰まっています!

 

今回紹介するのは島根県の「島根牛みそ玉丼」

酒に味噌、醤油。日本ならではの調味料の魅力を味わえるのが“水の都”と呼ばれる松江の駅弁。

島根は中国山地から流れ出る美しい清流の湧き水を使った

醸造文化が育まれてきた「日本酒発祥の地」。

出雲杜氏が手がける絶品の“料理酒”に、江戸時代から生き続ける酵母菌で

天然発酵させる“味噌“や”醤油“で味付けした、

島根牛のすき焼き風弁当はクセになる味わい。

島根の山々から流れ出るミネラル分の豊富な雪解け水が育てるコシヒカリが

さらに弁当の旨さを引き立てる。

島根の自然の恵みを最大限にいかした駅弁を通して日本文化と地域の魅力に迫る。

 

EKIBEN JAPAN

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/shows/3025139/

 

<< 戻る

Copyright© copyright(c)2025 matsue film commission
当ホームページの内容を許可なく複製・転載することを禁止します