「くいしん坊!万才」1/4放送は”塩鯛”
●番組名:松岡修造の「くいしん坊!万才」
●局名:フジテレビ 関東ローカル(東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、静岡東部)
及び中部北陸地方の一部
●放送予定日時:2016年 1月 4日(月)
よる23時24分~23時30分 (放送時間にご注意ください)
●番組HP: http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/
●出演者:松岡修造
************************************************************
<塩鯛>えびす様 縁の町で味わう正月料理
今回のテーマは「塩鯛」。
松江市美保関の「福間館」さんで撮影が行われました。
松江市の美保神社は、事代主命を祀るえびす神社の総本社。
その参道口にある旅館「福間館」で、美保関の正月料理の一つ塩鯛をいただきます。
この地方では、正月三が日に山海の珍味を神棚にお供えするのが習わし。
4日目に下げたあとは料理に使って、一年の健康を祈願するのだそうです。
塩鯛は20センチほどの真鯛を塩漬けにして寒風に干したもの。
鱗がついたまま焼いて皮をはぎ、中の身を取り出して食します。
強塩ではありますが、身は甘さを感じさせる旨味があるのが特徴。
ほぐした身にお酒をかけて酒浸しにしても食べられるそう。
また、熱々のご飯にのせ、三つ葉や胡麻などの薬味を添えてお茶漬けにしても良し。
一年の食べ初めに相応しい正月料理です。
番組は12/28より、毎週月曜日に島根シリーズが放送されています。
ホームページ内で、放送終了後(翌週以降~)
動画がアップされますので、
ぜひご覧くださいね(^∇^)????
(2週間程度遅れますが、それ以前のバックナンバーも視聴可能です。)
次回は1/11(月) 23:18~23:24にて放送する予定です。お楽しみに!
(番組HP)
http://www.fujitv.co.jp/kuishinbo/