松江フィルムコミッション

錦織圭くんも絶賛!「赤貝の煮つけ」レシピ公開します☆

錦織圭くんがゲスト出演した、元旦放送の

日本テレビ系「嵐にしやがれ『嵐旅館スペシャル』」

ご覧いただけましたか?

 

大好きなのどぐろや、松江風の小豆雑煮

そして「赤貝の煮つけ」を

「美味い!美味いなあ~♡」と大喜びで食べる姿が

松江の子だなあ。。。としみじみ感じました(^^)

 

今回は、スタッフさんからの要望で

「圭くんに松江のお正月の味をスタジオで再現してあげたい」とのことで

急遽、料理研究家・フードプロデューサーの土井小百合先生にお願いをして

レシピを提供していただきました。

 

先生に許可をいただきましたので、レシピを公開します。

皆様もご自宅でふるさとの味を作ってみてはいかがでしょう?

 

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【赤貝の煮付け】   (レシピ提供:土井 小百合先生)

 

つくりやすい分量

赤貝       1kg

砂糖      大さじ1

しょうゆ    大さじ3

酒       大さじ2 

 

 

 

 

 

1.よく洗った赤貝を深めな鍋に入れ蓋をして強い火にかける

2.鍋が吹いてきたら、調味料を全体に行き渡るように入れる

3.吹き上がったら火を止める

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「シゴト忙しいし、めんどくさいよ~」とおっしゃるアナタは

松江市内の飲食店でも、赤貝を使った料理を提供しているお店が

いろいろありますので、そちらでも味わっていただければと思います。

(取扱店例)

・やまいち

・八雲庵

・旬門

・漁師小屋「麦穂」  など・・・。

 

また今回は松江市内の

錦織君ゆかりの場所などもスタッフさんによる事前ロケがありましたが、

町の方々から

「TVで話題になって、人が集まりすぎて圭君に迷惑がかからないといいけど」

「帰省するとき、圭君が帰りづらくならないようにね」

など、名前や話題を出すことに気遣いいただくお声も頂戴しました。

錦織圭君を守り応援しようというお気持ちが伝わってきて

改めて、松江の人たちが温かいなあ。。。と感じるひとコマでした。

 

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