放送予定のお知らせ【松江まるごとごはん】
- 番組名:松江まるごとごはん
(まるまる松江金曜ぷらす番組内)
- 放送局:山陰ケーブルビジョン
- 日時:2021年11月26日(金)
(よる) 18時00分~
- 出演者:松江郷土料理研究会 会員料理人の皆さま
今回の料理人:(株)ホテル一畑 料理部料理課長 大塚 英之氏
原 奈津美(リポーター)
- 料理名:フライパンで簡単照り焼きバター風味/鮭ときのこの炊き込みご飯
- 動画URL:https://www.youtube.com/playlist?list=PLwBIdUjguueaUI3BwplkgSK2XVDrrXvAe
※前回までの放送分がYouTubeに公開されています。
********************************************************************
松江郷土料理研究会の協力で、松江の旬の食材を使った
料理を紹介する番組コーナー!
その名も「松江まるごとごはん」。
コロナ禍で外出自粛が続き、必然的に
自炊の機会が増えていることから
市内で活躍する一流料理人をゲストに招き
家庭でも実践できるコツを交えながら
料理のご紹介をいたします。
今回の料理人は
ホテル一畑 料理部料理課長 大塚 英之氏。
市民であっても家庭で作ることの少ない郷土料理を
プロの料理人さんの指導でチャレンジするこの番組では
家庭で簡単に、美味しくできるウラワザも紹介!
季節ならではのごちそうが楽しめますよ♪
なお、過去の放送回についても、YouTubeに公開されておりますので
是非ご覧ください。
【4月】 大和シジミとタケノコのもぐり寿司
一文字家 料理長 御手洗 孝行氏
【5月】 あご(トビウオ)の簡単料亭昆布じめ&冷や汁そうめん
松江皆美館 副調理長 坂田 博史氏
【6月】 烏賊めし&げその酢の物
小林料理店 店主 小林 悟氏
【7月】 鰻のひつまぶし&鰻と梅の茶碗蒸し
㈲松平閣 料理長 永瀬 清二氏
【8月】 アジのなめろう飯&〆アジと自家製豆腐の酢の物
㈱魚一 代表取締役 吉村 日出國氏
【9月】 茄子とトマトのソバパエリア風&コンポート
松江エクセルホテル東急 調理チーフ 河西 直人氏
【10月】 鯖の柳(やなぎ)かけ
ホテル白鳥 副料理長 小村 喜多男氏